4 Очистка воды для частных домов (дач и коттеджей) Системы водоочистки ТЕХНОТЕРЕМ. Отопление, котлы, водоснабжение. ДОН ДЫМОК ЗОТА АОГВ BAXI SATURN KITURAMI PROTHERM -
отопление, водоснабжение, котел отопления электрический, дизельный, твердотопливный котел, дровяная колонка, котел на твердом топливе, банная печь

  •     
Начало >Системы водоочистки > Очистка воды для частных домов (дач и коттеджей)
Очистка воды для частных домов (дач и коттеджей)


 

Это раздел будет интересен тем, кто имеет свою скважину или колодец на даче, или в своем доме с постоянных проживанием. Как правило, с проблемой загрязненной воды мы сталкиваемся после непродолжительной эксплуатации систем водоснабжения в частном доме. Замечаем неприятный привкус воды, ржавые подтеки на сантехнике, накипь в чайнике, желтые пятна на белье после стирки в стиральной машине. Очень часто вода из индивидуальных источников не удовлетворяет требованиям качества по химическому составу даже для технической воды, не говоря уже про питьевую воду. Нормальное желание обычного человека привести качество воды в хорошее состояние.

 

Показатели качества воды подразделяются на:
физические (органолептические) содержание взвешенных веществ в исходной воде, цветность воды, запах и вкус и др.);
химические (содержание растворенных веществ, уровень pH воды, жесткость воды, содержание сульфатов и хлоридов, содержание кремниевых кислот, содержание соединений железа, марганца, тяжелых металлов, содержание газов (в частности сероводорода), сухой остаток и др.);
биологические и бактериологические (общее количество бактерий, вирусов, и др.).

 

В основном при оценке качества воды по результатам анализа воды, с перспективой ее последующей очистки, мы обращаем внимание на органолептические показатели, такие как запах, привкус (вкус), цветность и мутность воды, на химические показатели воды - окисляемость, содержание железа, марганца, сероводорода, солей жесткости, значение pH, и на микробиологические показатели.

 

Окисляемость воды обусловлена наличием в ней органических веществ, а также ряда легко окисляющихся неорганических примесей, таких как двухвалентное железо, сероводород, сульфиты и т. д.
Окисляемость воды, или химическое потребление кислорода (ХПК), определяют количеством кислорода, израсходованного при химическом окислении содержащихся в воде органических и неорганических веществ под действием различных окислителей. Существует несколько методов определения окисляемости воды: перманганатный, бихроматный, йодатный и т. д. Название метода зависит от используемого окислителя. В практике водоподготовки широко используется метод перманганатного окисления. Перманганатная Окисляемость питьевой воды не должна превышать 5 мг/л.

Активная реакция воды pH - степень её кислотности или щёлочности - определяется концентрацией водородных ионов. Обычно выражается через рН - водородный и гидроксильный показатель. Концентрация ионов водорода определяет кислотность. Концентрация ионов гидроксила определяет щелочность жидкости.
При рН = 7,0 - реакция воды нейтральная, при рН<7,0 - среда кислая, при рН>7,0 - среда щелочная.
По нормам СанПиН 2.1.4.559-96 рН питьевой воды должен быть в пределах 6,0...9,0 Для вод большинства природных источников значение рН не отклоняется от указанных пределов. После обработки воды реагентами ил ипри пропускании через фильтрующие среды значение рН может существенно измениться. Соответственно, для правильного подбора оборудования для очистки (выбора способа очистки) необходимо знать значение рН воды источника в различные периоды года.

 

Железо в воде может встречаться в следующих видах: растворённом виде (двухвалентное железо, прозрачная бесцветная вода) и нерастворённом виде (трёхвалентное железо, прозрачная вода с коричневато-бурым осадком или ярко выраженными хлопьями). Кроме этого, железо существует в коллоидном состоянии. Осадок такого железа не выпадает даже при длительном отстаивании. Существует понятие железоорганика. Это соли железа и гуминовых и фульвокислот (прозрачная желтовато-коричневая вода).                                              
Как правило, в колодезной  воде средней полосы России содержится от 0,1 до 1 мг/дм3 железа, в воде из скважин содержание железа может колебаться от 3 до 6, но бывают превышения 15-20 мг/дм3. Основная часть содержания железа в подобной воде – это растворенное двухвалентное железо. При этом, по санитарным нормам, предъявляемым к питьевой воде содержание железа общего допускается не более 0,3 мг/л.

Употребление воды с превышением железа вызывает заболевания печени, увеличивает риск инфарктов, влияет на репродуктивную функцию.

 

Марганец также является металлом. Марганец участвует в важных химических и физиологических процессах в организме человека, при этом опасен как недостаток, так и переизбыток марганца. При избытке этого элемента могут возникать заболевания костной системы. По нормам ПДК содержание марганца в воде не должно превышать 0,1 мг/л.  

Как правило, превышение значений по содержанию железа в воде часто сопровождается повышенным значением содержания марганца в воде. Повышенное содержание этих элементов в воде вызывает потёки на сантехнике, окрашивает бельё при стирке и придаёт воде железистый или чернильный привкус.

В воде из скважин часто наблюдается повышенное содержание сероводорода, который придает воде неприятный резкий неприятный затхлый запах. Сероводород вызывает коррозию металлических стенок труб, баков и котлов. Сероводород, соединяясь с железом, образует черный осадок сернистого железа FeS. По этим причинам, а также вследствие интенсификации процессов коррозии, сероводород следует полностью удалять из воды хозяйственно-питьевого назначения.

 

Жесткость воды определяется содержанием в воде солей жесткости - катионов кальция и магния. Она выражается в миллиграмм-эквивалентах на литр (мг-экв/л). Катионы кальция и магния образуют малорастворимые соли с обычно присутствующими в воде карбонатными и гидроксильными ионами.
Имеющиеся в природных водах бикарбонатные ионы при нагревании разлагаются на углекислый газ и карбонатный ион. Если в воде присутствуют катионы жесткости, то, взаимодействуя с карбонатными ионами при высоких температурах, они образуют малорастворимые соли.   Катионы жесткости образуют малорастворимые соли также с жирными кислотами, входящими в состав мыла. Поэтому при использовании жесткой воды для стирки белья ее необходимо предварительно умягчать, т. е. устранять из нее катионы жесткости.

Как правило, высокое значение жесткости воды наблюдается в воде из глубоких известняковых скважин и составляет обычно 6 мг-экв/л и выше.

 

Жесткость делится на карбонатную и некарбонатную.

Карбонатная жесткость (временная, устранимая), определяется наличием в воле двууглекислых солей кальция и магния - характеризуется содержанием в воде гидрокарбоната кальция, который при нагревании или кипячении воды разлагается на практически нерастворимый карбонат и углекислый газ. Поэтому её еще называют временной жесткостью.
Некарбонатная или постоянная жесткость - содержание некарбонатных солей кальция и магния - сульфаты, хлориды, нитраты. При нагревании или кипячении воды они остаются в растворе.
Общая жесткость - определяется как суммарное содержание в воде солей кальция и магния, выражается как сумма карбонатной и некарбонатной жесткости.
Нормальная жесткость воды это 1,5-2 мг-экв/л. Ниже – это мягкая вода. По нормам СанПиН 2.1.4.559-96 жесткость питьевой воды должна быть не выше 7,0 мг-экв/л.

Мягкая вода способна вымывать из костей кальций. У человека может развиться рахит, если пить такую воду с детства, у взрослого человека становятся ломкие кости. Есть еще одно отрицательное свойство мягкой воды. Она, проходя через пищеварительный тракт, не только вымывает минеральные вещества, но и полезные органические вещества, в том числе и полезные бактерии.

 Использование воды с большой жесткостью для хозяйственных целей также нежелательно. Жесткая вода образует налет на сантехнических приборах и арматуре, образует накипные отложения в водонагревательных системах и приборах. В первом приближении это заметно на стенках, например, чайника.
При хозяйственно-бытовом использовании жесткой воды значительно увеличивается расход моющих средств и мыла вследствие образования осадка кальциевых и магниевых солей жирных кислот, замедляется процесс приготовления пищи (мяса, овощей и др.)

Использование для питья воды с жесткостью более 7 мг-экв/л. Приводит к нервным заболеваниям, мочекаменной болезни почек.

Бактериальная загрязненность воды характеризуется количеством бактерий, содержащихся в 1 мл воды. Согласно ГОСТу, питьевая вода не должна содержать более 100 бактерий в 1 мл.
Особую важность для санитарной оценки воды имеет определение бактерий группы кишечной палочки. Присутствие кишечной палочки свидетельствует о загрязнении воды фекальными стоками и, следовательно, о возможности попадания в нее болезнетворных бактерий, в частности бактерий брюшного тифа. В связи с тем, что при биологическом анализе воды определение патогенных бактерий затруднено, бактериологические определения сводятся к определению общего числа бактерий в 1 мл воды, растущих при 37"С, и кишечной палочки - бактерии коли. Наличие последней имеет индикаторные функции, т.е. свидетельствует о загрязнении воды выделениями людей и животных и т.п.

 

Хотелось бы отдельно остановиться на превышении показателя по фторидам. Максимально допустимая норма содержания фтора в воде до 1,5  мг/л. Обычно встречаются показатели 0,4-0,8 мг/л.  Однако, в последнее время в некоторых районах Подмосковья встречались показатели 2-3 мг/л. Фтор опасен только при приеме внутрь. Для бытового применения фтор из воды можно убрать только применением обратного осмоса. Т.е. под раковину, после системы очистки воды, для получения воды питьевого качества, устанавливается бытовая установка фильтрации воды обратным осмосом. В зависимости от показателя «сухой остаток», т.е. содержания в исходной воде содержания солей-минералов, обратноосмотическая установка комплектуется дополнительным минерализатором.

 

Превышение других химических веществ в воде по нормам СанПиН, таких как: медь, цинк, кадмий, свинец, мышьяк, никель, хром и ртуть, алюминий, хлор, натрий и калий, бор и селен, нитриты, нитраты, амиак и др. не описываем, ввиду того, что указанные показатели редко принимают повышенные значение, хотя и встречаются отдельные экземпляры. Однако при обнаружении в Вашем анализе воды повышенного показателя мы приложим все усилия и предложим Вам варианты решения данной проблемы с помощью доочистки воды

 


твердотопливные водогрейные котлы отопления, дровяные водогрейные колонки монтаж обслуживание
2009-2016 ТЕХНОТЕРЕМ. Отопление, водогрейные котлы, водоснабжение. Copyright, All Rights Reserved
Tel: (495)589-89-65 E-mail: info@technoterem.ru

Powered by ECShop
Localization ECShoprus

Яндекс.Метрика